El Mofongo, un plato delicioso que no se pueden perder
En honor a mi entrañable amiga Puertoriqueña Migdalia R. en Dover- Delaware, que me dió la oportunidad de probarlo, es delicioso, crocante, la mezcla de sabores de los condimentos y los rellenos lo hacen muy especial.
Wikipedia. El mofongo es un plato típico de Puerto Rico y República Dominicana. Normalmente, se hace con plátano verde frito machacado en un pilón (un mortero de madera de guayacán), con caldo, ajo, aceite de oliva, y chicharrón u otras carnes. A menudo se llena con verduras, pollo, cangrejo, camarón o de carne y, generalmente, se sirve con carne frita y caldo de pollo. El mofongo relleno se prepara con el mofongo ya hecho y se rellena con estofado de ternera, cerdo, pollo o mariscos guisados, que se acompaña con salsa en algunas ocasiones.
Si tenemos que nombrar un plato típico de Puerto Rico conocido a nivel mundial, el Mofongo encabeza la lista.
Este manjar de raíces afro-puertorriqueñas posee una base similar al bolón de verde ecuatoriano. Es más, su preparación es casi similar y hasta posee chicharrón.
Las únicas diferencias radican en que no se lo sirve en forma de bola completamente, sino a manera de semiesfera -en ocasiones dentro de un mortero- y bañado en caldo de carne o mariscos.
¿Cómo preparar el Mofongo? fuente https://www.mediomilon.com/comidapuertorriquena/mofongo-receta
El Mofongo está hecho a base de plátano verde frito y majado en una especie de mortero llamado pilón, y relleno con un caldo de verduras, pollo, mariscos o carne.
Existen diferentes formas de prepararlo dentro de Puerto Rico, pero te mostraremos la forma más tradicional.
Preparación: 15 minutos
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Ingredientes
Para la base de plátano
- 4 plátanos verdes
- 1 libra de chicharrón de cerdo
- Aceite
- Sal al gusto
- Caldo de res caliente
- 2 dientes de ajo triturado
Para el caldo
- 1 lb huesos de res
- 4 tazas de agua
- 2 dientes de ajo triturados
- Aceite
- 1 ramo de cilantro
- 1 cebolla
- Orégano
- Sal al gusto
Preparación
- Para preparar el caldo: coloca aceite en una olla y cocina los huesos de res con los ajos, cilantro, cebolla, orégano y sal.
- Mientras se va dorando la carne, coloca las cuatro tazas de agua y cuécelo a fuego bajo por una hora.
- Cuela el caldo.
- Para preparar la base de plátano: pela los plátanos y córtalos en trozos de una pulgada de grosor aproximadamente.
- Coloca los trozos de plátano en un bowl con agua y sal, y espera unos 15 minutos.
- Mientras tanto, pon a calentar el aceite en una sartén tipo paila. Procura que la cantidad del aceite sea un poco más del grosor de los plátanos.
- Escurre y seca los plátanos, y colócalos en la sartén.
- Fríelos a temperatura media-baja por unos 15 minutos hasta que se pongan un poco doraditos. Anda volteando los trozos para que se doren en los dos lados.
- En un mortero, coloca los trozos de plátano frito y empieza a machacarlos.
- Mientras los machacas, coloca el ajo y el chicharrón.
- En un recipiente tipo taza, o en un mortero, coloca la base de plátano dándole la forma de semiesfera. Y en su interior, coloca el caldo de carne.
Grace
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