El Mofongo, un plato delicioso que no se pueden perder

En honor a mi entrañable amiga Puertoriqueña Migdalia R. en Dover- Delaware, que me dió la oportunidad de probarlo, es delicioso, crocante, la mezcla de sabores de los condimentos y los rellenos lo hacen muy especial.

Wikipedia. El mofongo es un plato típico de Puerto Rico y República  Dominicana. Normalmente, se hace con plátano verde frito machacado en un pilón (un mortero de madera de guayacán), con caldo, ajo, aceite de oliva, y chicharrón u otras carnes. A menudo se llena con verduras, pollo, cangrejo, camarón o de carne y, generalmente, se sirve con carne frita y caldo de pollo. El mofongo relleno se prepara con el mofongo ya hecho y se rellena con estofado de ternera, cerdo, pollo o mariscos guisados, que se acompaña con salsa en algunas ocasiones.
Si tenemos que nombrar un plato típico de Puerto Rico conocido a nivel mundial, el Mofongo encabeza la lista. 
Este manjar de raíces afro-puertorriqueñas posee una base similar al bolón de verde ecuatoriano. Es más, su preparación es casi similar y hasta posee chicharrón. 
Las únicas diferencias radican en que no se lo sirve en forma de bola completamente, sino a manera de semiesfera -en ocasiones dentro de un mortero- y bañado en caldo de carne o mariscos.

¿Cómo preparar el Mofongo?  fuente https://www.mediomilon.com/comidapuertorriquena/mofongo-receta

El Mofongo está hecho a base de plátano verde frito y majado en una especie de mortero llamado pilón, y relleno con un caldo de verduras, pollo, mariscos o carne.
Existen diferentes formas de prepararlo dentro de Puerto Rico, pero te mostraremos la forma más tradicional.

Preparación: 15 minutos
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Ingredientes

Para la base de plátano
  • 4 plátanos verdes 
  • 1 libra de chicharrón de cerdo
  • Aceite
  • Sal al gusto
  • Caldo de res caliente
  • 2 dientes de ajo triturado
Para el caldo
  • 1 lb huesos de res
  • 4 tazas de agua
  • 2 dientes de ajo triturados
  • Aceite
  • 1 ramo de cilantro
  • 1 cebolla
  • Orégano
  • Sal al gusto

Preparación

  1. Para preparar el caldo: coloca aceite en una olla y cocina los huesos de res con los ajos, cilantro, cebolla, orégano y sal.
  2. Mientras se va dorando la carne, coloca las cuatro tazas de agua y cuécelo a fuego bajo por una hora.
  3. Cuela el caldo.
  4. Para preparar la base de plátano: pela los plátanos y córtalos en trozos de una pulgada de grosor aproximadamente.
  5. Coloca los trozos de plátano en un bowl con agua y sal, y espera unos 15 minutos.
  6. Mientras tanto, pon a calentar el aceite en una sartén tipo paila. Procura que la cantidad del aceite sea un poco más del grosor de los plátanos.
  7. Escurre y seca los plátanos, y colócalos en la sartén.
  8. Fríelos a temperatura media-baja por unos 15 minutos hasta que se pongan un poco doraditos. Anda volteando los trozos para que se doren en los dos lados.
  9. En un mortero, coloca los trozos de plátano frito y empieza a machacarlos.
  10. Mientras los machacas, coloca el ajo y el chicharrón.
  11. En un recipiente tipo taza, o en un mortero, coloca la base de plátano dándole la forma de semiesfera. Y en su interior, coloca el caldo de carne.
Grace

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