Recetas de comida Peruana. Porqué tiene tanto éxito en el mundo?
En Colombia ha cautivado los paladares, en el mundo goza de reconocimiento, está catalogada como una de las mejores comidas del mundo, pero porqué su éxito?, bueno, Perú fue Virreinato de España, así que lo que consumía el Virrey del Perú, era lo mismo que comía el Rey de España, de igual manera, ha existido mucha influencia de culturas chinas y japonesas que se distribuyeron en diferentes partes del país y por lo tanto hubo mezcla de productos y sabores, que son el resultado de la comida peruana exitosa.
Ceviche de camarones a la piedra
Por Morena Cuadra http://www.quericavida.com/
El mundo del ceviche está
lleno de sabores sorprendentes. La idea generalizada es que la temperatura de
un ceviche es siempre fría, pero señoras y señores, un buen ceviche caliente es
una exquisitez, siempre y cuando esté bien hecho. Este ceviche de camarones a
la piedra es el mejor ejemplo. Antes de comenzar asegúrate de tener todos los
ingredientes listos porque la cocción es muy rápida. Para que el camarón quede
tierno y jugoso no lo cocines más que hasta que cambie de color, unos tres
minutos, aproximadamente. Sazona cuidadosamente. Agrega más ají, si así lo
deseas, y sirve acompañado con camote y choclo, nuestro famoso maíz de granos
enormes. En el norte peruano es yuca cocida la guarnición obligada.
Ingredientes
1 cucharada de aceite
vegetal
1 cucharadita de ajo bien
picado
2 cucharadas de pasta de ají
amarillo
1 cebolla roja, cortada en
tiras largas
1 lb de camarón, pelados y
sin venas
5 cucharadas de jugo de lima
1 cucharadita de chile
habanero picado en cuadritos chiquitos
Sal y pimienta
1 cucharada de culantro
picado
2 cucharadas de caldo de
pescado, si lo deseas
1 camote cocido
1 taza de choclo (maíz de
grano grande), cocido y desgranado
3 a 4 hojas de lechuga
Preparación
Calienta el aceite en una
sartén sobre fuego medio. Cocina a el ajo con la pasta de ají amarillo, la
cebolla y los camarones. Agrega sal, pimienta, jugo de lima y el chile
habanero, moviendo rápidamente hasta que los camarones cambien de color. Añade
el culantro y el caldo de pescado, si lo deseas.
En tres o cuatro platos
acomoda una hoja de lechuga, encima ponle rodajas de camote y el choclo. Al
centro del plato sirve los camarones con la cebolla y báñalos con la salsa.
Sirve de inmediato.
Tips
Sirve de inmediato.
Pollo
Salteado
TIEMPO: 30 min, DIFICULTAD: Media PORCIONES: 4
Sofia Medina Solis
http://www.kiwilimon.com/
Esta receta de pollo salteado es muy común de la cocina
peruana, es un pollo salteado con papas y pimiento verde y rojo. Para tu comida
de todos los días.
Ingredientes
4 pechugas de pollo sin piel cortadas en tiras
1 taza de caldo de pollo
4 cucharaditas de salsa de soya
1 pimiento verde en cubos
1 pimiento rojo en cubos
4 tallos de apio cortado en cubos
2 papas medianas
4 tallos de cebollín picado
1 diente de ajo
2 cucharaditas de aceite vegetal
Pimienta
Preparación
Calentar aceite vegetal en un sartén mediano. Saltear los
trozos de pollo hasta que estén ligeramente dorados. Retirar el pollo de la
sartén.
En el mismo sartén, y con la grasa que quede saltear el
ajo.
Agregar los pimientos, el apio, la cebolla china. Saltear
unos minutos y agregar el pollo y el caldo.
Sazonar con sal y pimienta.
Fríe las papas y reserva.
Hervir hasta que el pollo esté tierno y el líquido se
haya reducido ligeramente, agrega las papas.
Lomo Saltado
por Morena Cuadra http://www.quericavida.com/
Lomo Saltado
Ingredientes
2 Porciones
El lomo saltado es un plato
sumamente popular de la llamada cocina fusión que combina la tradición de la
gastronomía china de saltear los alimentos con ingredientes peruanos como ají
amarillo, cilantro y tomate. Este suculento plato fuerte siempre se acompaña
con arroz blanco y papas fritas.
Ingredientes
1 libra de lomo de res
cortado en trozos delgados
2 dientes de ajo, finamente
picados
Sal, si la deseas
Pimienta, si la deseas
3 cucharadas de aceite
vegetal
1 cebolla morada (roja)
pequeña, cortada en rodajas gruesas
2 tomates (jitomates) perita
cortados en rodajas gruesas
1 ají amarillo sin semillas
ni venas, cortado en tiras finas
2 cucharadas de salsa de
soya
3 cucharadas de vinagre de
vino tinto
1/3 taza de caldo de carne
(caldo de res)
1/2 taza de cilantro fresco,
picado grueso
2 tazas de papas fritas
Arroz blanco como
acompañante
Preparación
Sazona la carne con ajo, sal
y pimienta.
Coloca un wok o una sartén a
fuego muy alto. Añade el aceite y saltea la carne, unos pocos trozos a la vez
para que no se suden, sino que se doren (cocina aproximadamente 10 minutos,
dependiendo de la flama).
Agrega la cebolla, el
tomate, el ají y saltea todo por aproximadamente 2 a 3 minutos. Los tomates y
la cebolla deben estar crujientes, no blandos. Añade la salsa de soya y el
vinagre a los lados del wok o la sartén y mezcla todo. Añade el caldo de carne
(de res) y deja que hierva. Pruébalo para ajustar la sazón.
Apaga el fuego, agrega el
cilantro picado y sírvelo inmediatamente con papas fritas y arroz blanco.
Etiquetado con: Peru
Publicado en: Cena, Recetas
Papas a la Huancaina
Por Greyza Baptista http://www.quericavida.com/
8 Porciones
Es uno de los platos típicos
más delicioso de la gastronomía peruana. Su salsa como la papa también es
utilizada para acompañar camarones a la parrilla, ceviche, pollo y hasta
pastas. Se llama ``Papa a la huancaína´´ porque proviene de la ciudad de
Huancayo, Perú. Del origen de su nombre se ha dicho mucho. Lo cierto es que su
sabor ha dado la vuelta al mundo para orgullo de todos los peruanos y ahora
llega a tu mesa, para que la disfrutes. Inicialmente se preparaba a base de
rocoto, pero fue remplazado por el ají amarillo; y el queso que se molía en un
batán o mortero, ahora se prepara en la licuadora.
Ingredientes
1 lb de papas amarillas o
moradas
1 lb queso fresco
1 lata de leche evaporada
5 ajíes amarillos picantes,
sin semillas (o pasta a base de ají amarillo)
2 dientes de ajo, pelados
1 a 2 cucharadas de aceite
vegetal
1/2 cebolla
1/8 cucharadita de sal
1 cucharadita de jugo de
limón fresco
4 huevos cocidos, pelados y
partidos por la mitad
8 aceitunas negras
1 o 2 hojas de enteras de
lechuga
Galletas de soda, un paquete
pequeño, si las deseas
Instrucciones
Lava las papas e hiérvelas
sin piel con la de sal. Cuando estén listas, escúrrelas y déjalas enfriar.
Luego corta en rebanadas o tajadas.
En una olla aparte hierve
agua y agrega los huevos. Desde el momento que hierva, espera 10 minutos y
colócalos en agua fría, apenas los puedas manejar, pélalos.
Calienta aceite en una
sartén y cocina los ajos enteros, la cebolla y los ajíes cortados (sin semilla
ni placenta para que no pique mucho). Los ajíes debes dorarlos por todos lados
durante un minuto. Si no dispones de tiempo, utiliza la pasta de ají amarillo,
poniendo 3 cucharaditas (o a tu gusto, dependiendo que tan picante prefieras la
salsa).
En la licuadora, licúa el
queso y la leche evaporada. Agrega sal y pimienta. Si deseas agrega gotas de
limón, si lo deseas. Sirve las papas en rodajas sobre una hoja de lechuga y
báñalas con la crema. Adorna con huevos duros, perejil y aceitunas negras.
Si la crema queda muy
líquida, puedes espesar con galletas de soda. Si queda muy espesa, agrega un
chorrito de leche pero no mucha, porque es mejor disfrutarla con un punto de
espesor.
Tips
La crema se puede utilizar en pollo, pastas y
hasta en papitas fritas.
Arroz con pollo peruano
por Morena Cuadra
Este es uno de los platos
favoritos en las mesas peruanas, ya sea con pato –tradicional en el norte del
Perú- o con pollo. Es delicioso y tiene muchas variaciones. El arroz puede
hacerse graneado o como un risotto y, aunque es verde y tiene bastante cilantro
su sabor es bastante sutil. Pueden agregar otros vegetales, si desean.
Ingredientes
1 1/2 taza de hojas de
cilantro
4 hojas de espinaca
4 piernas y muslos de pollo,
sin piel
Sal y pimienta
1/4 taza de aceite vegetal
1 taza de cebolla picada
fina
1 cucharada de ajo picado
1/2 taza de pasta de ají
amarillo, si la deseas
1 taza de cerveza
2 tazas de caldo de pollo
1/4 taza de alverjitas
(petit pois, chícharos)
1/4 taza de zanahoria
cortada en cubitos
1/2 pimiento rojo, cortado
en tiras finas
1 taza de maíz blanco
2 tazas de arroz de grano
largo
Salsa Criolla
Preparación
En una licuadora, licúa
cilantro junto con la espinaca y suficiente agua como para hacer una pasta
homogénea (media taza, aproximadamente). Reserva.
Seca el pollo con papel
toalla y sazona con sal y pimienta. En una olla se calienta el aceite a fuego
medio y se fríe el pollo hasta que esté dorado por ambos lados, unos 7 minutos.
Retira de la olla y ponlo en un plato.
En la misma olla fríe la
cebolla, ajo y la pasta de ají amarillo, revolviendo por 5 minutos. Incorpora
el cilantro licuado, fríe por 3 minutos. Agrega la cerveza, caldo de pollo, y
agrega el pollo en la olla.
Hierve, tapa y baja el
fuego. Cocina por 20 minutos. Corrige la sazón con más sal y pimienta si fuera
necesario.
En otra olla calienta 1
cucharada de aceite. Incorpora el arroz y revuélvelo bien. Agrega las
alverjitas, zanahorias, pimiento, maíz, y 3 1/2 tazas del caldo que utilizaste
para cocinar el pollo. Deja que rompa hervor, tapa, baja el fuego al mínimo y
deja cocer por 20 a 25 minutos. Revuelve con un tenedor y volver a tapar.
Cuando el arroz esté a punto,
servir en cuatro platos, poner encima una pierna de pollo y Salsa Criolla al
costado. Si quieren también un poco del juguito en el que se cocinó el pollo.
Para hacer la Salsa Criolla,
corta 1/2 cebolla roja en láminas muy delgadas a lo largo, lava bien y escurre.
Mezcla con 1/2 tomate cortado en tiras muy finas, hojas de cilantro, sal,
pimienta, jugo de 1 limón y 1 cucharada de aceite de oliva. Si desean le pueden
agregar tiritas de ají.
Arroz Zambito
por Morena Escardó
Este postre colonial de
Perú, el Arroz Zambito, se parece al arroz con leche, pero es menos cremoso y
tiene un sabor más intenso gracias a las nueces pacanas (pecans), el coco
deshidratado y al azúcar no refinada que se usan tradicionalmente en esta
receta. De todas formas, quise simplificarte la vida con esta receta para que
no dejaras de probarla, por eso cambié el chancaca, piloncillo, rapadura o
papelón por azúcar rubia, que es más fácil de encontrar y lleva menos tiempo de
preparación. También usé arroz integral, en vez de arroz blanco, que es lo que
se usa generalmente en Perú, porque siempre me gusta convertir mis platos en
versiones diferentes de la receta original. Este plato es perfecto para servir
a los invitados (¿a quién no le gusta el arroz con leche con un toque
diferente?), y puedes servirlo tibio o frío, directo del refrigerador.
Ingredientes
6 granos de semilla de anís
4 clavos de olor
1 palito de canela en rama
1 taza de arroz integral
3 tazas de agua
6 cucharadas de azúcar rubia
(morena)
4 cucharadas de coco rallado
(sin endulzar)
4 cucharadas de nueces
pacanas picadas (pecans)
4 cucharadas de uvas pasas
(pasitas)
2 cucharadas de vino de
Oporto
Canela en polvo, si la
deseas
Preparación
En una olla mediana, cubre
con agua el arroz, las semillas de anís, los clavos de olor y el palito de
canela. Deja hervir, luego baja a fuego medio y cocina, con la olla
parcialmente tapada, hasta que el arroz esté blando pero no pegajoso (unos 35
minutos aproximadamente). Puedes agregar más agua si necesitas. Cuando esté
listo, apaga el fuego.
En una olla pequeña, derrite
el azúcar a fuego medio con 3 cucharadas de agua para hacer el caramelo.
Retira las especias del
arroz. Agrega el caramelo, con cuidado, las nueces, las uvas pasas y el coco.
Mezcla bien. Puedes servirlo frío o caliente y con canela en polvo, como
prefieras.
Tips
Sirve en vasijas o platitos individuales
(ramekins), rocía con canela en polvo y coco rallado. Decora con un palito de
canela cortado a la mitad y algunos arándanos o moras azules.
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