Postres del Mundo,
TARTA FRÍA DE CHOCOLATE: TRUFA-STRACCIATELLA
Fuente http://www.valkicocina.com/
Tarta fría de chocolate: trufa-stracciatella
Seguro que como a casi tod@s, te apasiona el chocolate .., y con esta tarta lo vas a poder disfrutar en diferentes sabores y texturas: en la base una crujiente capa de galletas con chocolate, seguida por una cremosa capa de trufa mezclada con virutas de chocolate y para rematar lo que quiera tu imaginación ...
Muy sencilla elaboración y un resultado con el que vas a a hacer las delicias de todos en casa.
Sorprende a tus invitados ofreciéndoles este dulce bocado con el que seguro se van a llevar un grato recuerdo.
Ingredientes:
Para la base:
- 250 grs, de galletas, en mi caso barquillos de chocolate, pero puedes utilizar las que quieras: tipo digestive, de desayuno, etc ..
- 75 grs. de margarina o mantequilla, ( unas tres cucharadas colmadas ).
Para la crema:
- 150 grs. de chocolate para postres ( 50 para rallar y 100 para la crema )
- 250 ml. de leche entera
- 140 grs. de azúcar
- 1 cucharada de azúcar vainillado o 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
- 8 hojas de gelatina
- 500 ml. de nata para montar bien fría. ( crema de leche con un mínimo de 33% de materia grasa ).
*Necesitarás un molde desmontable, en mi caso de 26 cm. ( si es más pequeño reducir ingredientes proporcionalamente ..), y papel para horno.
Preparación:
Colocamos un trozo de papel de horno en la base del molde y lo cerramos, debe quedar bien plano.
Trituramos las galletas lo mejor posible y mezclamos con la margarina, que habremos pasado unos segundos por el microondas a baja potencia hasta que se vuelva un poco líquida.
Extendemos bien por la base del molde, presionando con una cuchara o el fondo de un vaso para que quede compacto. Reservamos en el refrigerador.
Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en un recipiente cubiertas de agua y con un rallador hacemos virutas con unos 50 grs. de chocolate.
Calentaremos en un cazo, sin que llegue a hervir: la leche, 100 grs. de chocolate, y 80 grs. de azúcar, ( unas 4 cucharadas soperas colmadas ).
Una vez bien caliente, añadimos las hojas de gelatina que escurriremos presionando con las manos y removemos unos segundos hasta que se deshagan. Dejamos templar-enfriar.
Para montar la nata nos ayudamos de unas varillas, si son eléctricas mejor y cuando empiece a montar añadimos 3 cucharadas de azúcar normal y una de azúcar vainillado. Seguimos montando hasta que esté espesita, .. no hace falta que esté montada completamente.
Vamos añadiendo el contenido del cazo, una vez templado ( casi temperatura ambiente ), poco a poco y mezclando con movimientos envolventes. Incorporamos también las virutas de chocolate, ( reserva aproximadamente la 3ª parte para decorar ).
Añadimos el resultado al molde y dejamos enfriar en el refrigerador unas 5-6 horas mínimo, mejor desde el día anterior.
Espolvoreamos por encima, las virutas de chocolate reservadas, cacao en polvo, .. o lo que elijamos.
Pasamos un cuchillo fino por el borde y quitamos el aro del molde con cuidado.
Con ayuda del papel sacamos del fondo del molde y pasamos a donde vayamos a servir la tarta.
Retiraremos el papel deslizando suavemente y con ayuda de una espátula.
Reserva en la nevera hasta el momento de su consumo.
Comentarios
Publicar un comentario
Sus comentarios son muy valiosos para nosotros, les agradecemos ser responsables y corteses con ellos.