Gastronomía de Italia. Recetas de los Platos más ricos y variados
Italia es un país que le ha
exportado al mundo su gastronomía. La historia nos cuenta que la comida
italiana recibió influencia de otros países, tales como Grecia, África y los
países asiáticos. Los griegos, africanos y asiáticos que se establecieron allá trajeron
sus comidas y maneras de cocinar. Por ejemplo, los griegos hacían un pan plano,
el cual, se imagina, llevó a la creación de la pizza.
El hecho de comer, para los
italianos, no es un acto sencillo; tiene un significado mayor. Es un momento de
socialización, un momento de unión con sus familiares y de esa unidad de la
familia, se acredita, nacieron los platos ricos y variados.
Espaguetis a la boloñesa de
pescado
Publicado por Maurizio Corti.
Reconocido Chef Italiano
La de hoy es una bonita
receta que copia un poco la receta clásica de la salsa boloñesa. De hecho, casi
nadie en Italia condimenta los espaguetis con salsa boloñesa. En esta receta la
combinación es perfecta. Entre los ingredientes de la salsa contamos con un
excelente pescado del lago. El resultado: Espaguetis a la boloñesa de pescado.
Ingredientes para 4
personas:
320 gramos Espaguetis,
200 gramos filete de trucha,
200 gramos filete de perca,
800 gramos tomates
triturados,
1 diente de ajo triturado,
4 cucharas de aceite virgen
extra de oliva,
un poco de picante,
poco vino blanco,
sal,
perejil fresco triturado.
Preparación:
Tomamos una olla media y
vertemos: el aceite, los trocitos de ajo y un poco de picante. Cocinamos a
fuego lento hasta que dore el ajo. Añadimos el pescado de lago cortado en
pequeños trocitos, mas o meno como la carne de la salsa boloñesa. Cocinamos por
otros 10 minutos mezclando. Vertemos el vino blanco y seguir cocinando hasta
que todo el vino evapore. Añadimos el tomate triturado, un poco de sal y
continuar a cocinar siempre a fuego lento por 30 minutos, mezclando de vez en
cuando. Cocer la pasta como siempre al
dente. Escurrirla bien y sazonar con nuestra salsa. Servir en 4 platos caliente
y guarnir con perejil fresco picado.
Raviolis caseros
Publicado por Maurizio Corti
Cómo hacer raviolis en casa.
Hoy, con este post vamos a aprender como lo hacemos en Italia este tipo de
pasta rellena. Para el relleno,espacio a la imaginación. Carne, pescado,
verduras, queso y por qué no, rellenos dulces. Por supuesto, hay otros
ingredientes por esta masa.
Ingredientes para un kilo de
raviolis:
500 gramos de harina 00,
5 huevos grandes.
lo que necesitais para hacer
raviolis caseros
Preparación:
Tomamos la clasica mesa de
madera para las masas y con la harina hacemos el clasico volcán. ( Ver la foto
de arriba). Ponemos 5 huevos grandes y comenzamos a amasar. Tenemos que obtener
una masa firme y no pegajosa. Ahora,
usando un rodillo de cocina extendemos la masa hasta obtener un espesor de
aproximadamente 2 mm. ( Mirar la foto de abajo).
Una vez estirada, la masa os
quedará con esta presencia
Ahora cortamos la masa en
rectángulos y en la parte que se apoya en la mesa ponemos unas cucharadas del
relleno, dejando un poco de espacio entre cada montículo de relleno y el otro.
Cubrimos el relleno con la masa como se ves en la imagen de abajo.
Una vez doblada, la masa con
relleno os quedará con esta presencia
Tiramisù para pasear
Publicado por Maurizio Corti
Hola a todos, hoy es un día
importante para la pastelería italiana. El 17 de enero es el Día Internacional
del tiramisú, el postre italiano más popular enel mundo.
Como ya se ha dicho, este
postre es relativamente joven, nació
en Treviso en 1962. Su nombre se debe
al hecho que se consumía antes de una relación galante. Durante estos
50 años nacieron diferentes variantes de esta fantástica delicia. Hoy, mi idea es
servirlo con un palo como el clásico helado cremino.
Un tiramisù que se parece
a un helado de paseo, sin ser un helado. Vamos a ver cómo se hace, les
encantará a nuestros huéspedes
Ingredientes para 6
personas:
60 gramos azúcar y yemas de huevo montada,
200 gramos nata batida,
125 gramos queso mascarpone,
3 hojas de gelatina ( 6
gramos ),
1 baya de vainilla,
200 ml de café italiano
caliente,
100 gramos de bizcocho
dulce,
400 gramos de chocolate
amargo,
240 gramos de manteca de
cacao derretida,
1 forma carámbanos para el
hogar.
Preparación:
Tomar un bol y verter las
yemas de huevo montada con el azúcar y el queso Mascarpone. Mezclar con una
espátula de plástico, siempre desde abajo hacia arriba. Mientras tanto, tomar
un recipiente y colocar las tres hojas de gelatina en agua fría. En 10 minutos se ablandan.
Tomar 3 cucharadas de esta
crema y la pulpa de la vaina de vainilla y calentarla enel horno microondas.
Disolvemos en la crema caliente las tres hojas de gelatina, naturalmente sin
agua. Mezclar muy bien y añadimos el resto de la crema. Vertemos todos en un
bol con la nata montada. Mezclar con
cuidado con una espátula de plástico, siempre desde abajo hacia arriba.
Preparamos un café muy
fuerte y bañamos 12 pequeños trozos de bizcocho. Con una saca a poche vertemos
un poco de crema mascarpone, un trozo de bizcocho mojado de café, otra crema
mascarpone y otro trozo de bizcocho. Terminamos con lo que queda de la crema
hasta arriba de los moldes para carámbanos. Naturalmente en cada molde metemos
el clásico palito de madera. Como en la foto de arriba.
Metemos en el congelador
durante al menos 3 horas. Ahora derretimos la barra de chocolate amargo en el
microondas y hacemos lo mismo con la manteca de cacao.
Mezclamos los dos con cuidado. Tomamos los moldes del
congelador y después de 10 minutos nos
sacamos nuestros falsos helados tiramisú.
Sumergimos los tiramisú en el chocolate derretido.
Esperamos unos segundos con
los tiramisú en la mano hasta que la capa de chocolate endurece. Ponerlos en el
frigorífico. Se mantienen durante 5 días
.
semifreddo al cafe, el
postre italiano bueno incluso en invierno.
Publicado por Maurizio Corti
El origen del semifreddo es
muy antiguo y en Italia es muy conocido gracias a los franceses. El semifreddo más
conocido en Italia es sin dudas al sabor de café, pero existe en otros gustos:
de avellanas, de chocolate, de fruta, y muchos más. Hacerlo en casa es muy
sencillo y además se puede conservar el congelador por muchos días.
Ingredientes para 4
personas:
75 gramos de yemas de huevos
con azúcar,
50 gramos de café líquido,
15 gramos de café soluble,
90 gramos de merengue
italiana,
275 gramos de nata batida.
Preparación:
Por primera cosa hacemos las
yemas con azúcar, esta es muy importante para hacer el semifreddo y no solo. Se
puede conservar el congelador por dos/tres meses. Tomar 8 yemas de huevos y 50
gramos de azúcar. Batir con la batidora eléctrica hasta doblar el volumen. En
un cazo ponemos 100 gramos de agua y 300 gramos de azúcar. Caliéntanos a fuego
lento hasta alcanzar los 121 grados. Por esto es muy importante tener en casa
un termómetro de cocina. Vertemos este líquido en las yemas batidas muy
lentamente y con la batidora en función a velocidad muy baja. Por fin ponemos
la batidora a la máxima velocidad hasta que el compuesto enfríes. Ponerlo el congelador.
Para hacer la merengue
italiana tomamos 125 gramos de álbumes a temperatura ambiente y 50 gramos de azúcar.
Doblamos el volumen con la misma batidora de ante.
Calentalo en un cazo 50
gramos de agua y 200 gramos de azúcar y hacemos lo mismo del párrafo anterior. También
se puede conservar el congelador.
Ahora podemos hacer el
semifreddo.
Por primera cosa hacemos un buen café caliente y en el disolvemos
el café soluble. Esperamos que enfríes. Tomamos una ensaladera y vertemos 75
gramos de yemas con azúcar posiblemente descongelada y el café líquido. Mezclar
muy bien y añadir 90 gramos de merengue italiano.
Mezclar con cuidado con una espátula
desde abajo hacia arriba.
Batir la nata que tienes que ser bien fría.
Ahora
verter toda la crema de café en la nata batida y mezclar siempre desde abajo
hacia arriba.
Tomar 4 vasos y llenarlos de semifreddo utilizando una saca a
poche con boquilla grande.
Lo Ponemos en el congelador por 3 horas y lo sacamos 15
minutos ante de servirlos. Decorar con un poco de café en polvo...
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