Recetas de platos típicos del Sur de Chile paso a paso
Puerto Natales es una ciudad
chilena situada en el extremo austral del país, a orillas del Canal Señoret,
entre el Golfo Almirante Montt y el Seno Última Esperanza, en la Región de
Magallanes y de la Antártica Chilena. (Este artículo en honor a mi amigo Chileno César Chavez Vargas)
Es la capital de la comuna de Natales y
de la provincia de Última Esperanza, bautizada así por el navegante Juan
Ladrillero que la catalogó, en uno de sus viajes, como su "última
esperanza" de encontrar el Estrecho de Magallanes desde el norte al sur.
Al final sus anhelos se vieron frustrados en esta comarca al enfilar al sur por
el fiordo que él mismo denominaría después Fiordo Obstrucción y no dar con el
Estrecho de Magallanes. Ubicada a 247 kilómetros al norte de Punta Arenas, la
capital regional; a 48 km de la ciudad argentina de Río Turbio y 256 km de la
capital de la provincia de Santa Cruz en Argentina, Río Gallegos
Pastel de choclo y papa (choclo igual a mazorca)
Un pastel de papa y maíz relleno de carne, verduras y más
patatas. Una deliciosa receta del surde Chile
Preparación en 90
Minutos Cocción en 40 Minutos Para 7 personas
Ingredientes
Para el pastel:
3/4 de taza de
manteca vegetal o margarina
1 papa mediana
3/4 de taza de leche
fresca
10 mazorcas de maíz
tiernas (licuar con la leche pedida anteriormente)
4 huevos
1 cucharada de azúcar
Sal
Pimienta al gusto
Para
el relleno:
Para cada empanadilla
o trozo: 2 pasas, 1 rodaja de huevo cocido y 1 aceituna
1/2 taza de manteca
de cerdo
1 taza de pimiento
rojo molido con agua
1/2 taza de perejil
(finamente picado)
1/4 de taza de azúcar
blanca
1/2 cucharada de
vinagre
2 papas
1/2 taza de guisantes
cocidos
1 1/2 kg de carne de
res (sin grasa,picada)
2 tazas de cebolla
blanca
1 1/2 tazas de
cebolla china
2 cucharadas de
gelatina sin sabor diluidas en 3 tazas de agua
Sal
Pimienta
Comino
Orégano
Azúcar glass
Cómo
se prepara
Hacemos el pastel:
A fuego suave
derretir la manteca o margarina en una olla, agregar el maíz desgranado
previamente, bien batido en la batidora y remover con cuchara de madera para
que no se pegue. Sazonar y añadir la patata finamente rallada. Cocinar 10
minutos y añadir leche tibia si la preparación va quedando muy seca.
Retitar del fuego,
añadir las yemas bien batidas y mezclarlo todo. Incorporar las claras batidas a
punto de nieve con movimientos envolventes, para evitar que se bajen.
Hacemos
el relleno:
En la manteca rehogar
el pimiento rojo molido disuelto en un poco de agua, hasta que ambos se
separen. Sazonar y cocinar 10 minutos a fuego lento, sin dejar de mover. Añadir
las cebollas blanca y china picadas y cocer 5 minutos más. Fuera del fuego
agregar el azúcar, el perejil, el vinagre, los guisantes y las patatas cortadas
en cubos pequeños.
En otra olla cocer la
gelatina a fuego fuerte y al romper el hervor, añadimos la carne, mezclar
rápidamente y añadirlo al aderezo, mezclar todo bien y meterlo en el
frigorífico hasta que cuaje.
Engrasamos un molde
rectangular, previamente untado con mantequilla y enharinado, y si se desea
espolvoreado con azúcar. Colocamos una parte de la mezcla en el fondo base del
molde (la primera capa) y lo cubrimos con el relleno, ponemos la tajada de
huevo,las pasas y la aceituna y echamos el resto de mezcla (la segunda capa) y
espolvoreamos azúcar impalpable.
Por último llevamos
al horno precalentado 250°F (120°C) por 40 minutos y servir caliente
Receta de Merluza Austral al horno desde Puerto Natales
En Puerto Natales uno de los
pescados más cotizados es la Merluza Austral, es que su carne blanca, firme y
su sabor la ha hecho merecedora de los mejor elogios. En Santiago, cada vez se
puede encontrar la Merluza Austral en más lugares, si son afortunados en sus
tierras cómprenla y preparen esta receta al horno...toda una experiencia al
paladar.
Ingredientes para la receta
de Merluza Autral al horno
1 merluza austral de 1,5 kg.
4 o 5 papas
2 cebollas
Un vaso de vino blanco seco
1 limón, aceite de oliva
virgen extra
Sal y pimienta
Preparación de la Merluza
Austral
Echamos un chorrito de
aceite en la bandeja del horno y colocamos la merluza, que previamente hemos
limpiado (te lo hacen en la pescadería si no sabes)y le hacemos unos cortes con
un cuchillo para marcar las rodajas que queremos.
Pre calentamos el horno a
unos 220ºC y mientras se calienta, pelamos y cortamos en rodajas muy finas las
patatas, y también unas cebollas. Las colocamos alrededor de la merluza,
echamos sal y pimienta, y otro chorro de aceite de oliva. Colocamos una rodaja
de limón en cada corte de la merluza, para que no se seque tanto.
Introducimos la fuente en el
horno y la dejamos cocer unos 30 minutos. A los 10 minutos, le podemos echar un
vaso de vino blanco (opcional) y uno de agua.
Antes de sacarla del horno,
comprobar con un tenedor si está cocida, y a disfrutar.
Además de las cebollas,
también podemos poner en la bandeja otras verduras como pimiento, tomate o
apio.
fuente
http://www.recetascomidas.com
Por último llevamos
al horno precalentado 250°F (120°C) por 40 minutos y servir caliente
Receta de Merluza Austral al horno desde Puerto Natales
En Puerto Natales uno de los
pescados más cotizados es la Merluza Austral, es que su carne blanca, firme y
su sabor la ha hecho merecedora de los mejor elogios. En Santiago, cada vez se
puede encontrar la Merluza Austral en más lugares, si son afortunados en sus
tierras cómprenla y preparen esta receta al horno...toda una experiencia al
paladar.
Ingredientes para la receta
de Merluza Autral al horno
1 merluza austral de 1,5 kg.
4 o 5 papas
2 cebollas
Un vaso de vino blanco seco
1 limón, aceite de oliva
virgen extra
Sal y pimienta
Preparación de la Merluza
Austral
Echamos un chorrito de
aceite en la bandeja del horno y colocamos la merluza, que previamente hemos
limpiado (te lo hacen en la pescadería si no sabes)y le hacemos unos cortes con
un cuchillo para marcar las rodajas que queremos.
Pre calentamos el horno a
unos 220ºC y mientras se calienta, pelamos y cortamos en rodajas muy finas las
patatas, y también unas cebollas. Las colocamos alrededor de la merluza,
echamos sal y pimienta, y otro chorro de aceite de oliva. Colocamos una rodaja
de limón en cada corte de la merluza, para que no se seque tanto.
Introducimos la fuente en el
horno y la dejamos cocer unos 30 minutos. A los 10 minutos, le podemos echar un
vaso de vino blanco (opcional) y uno de agua.
Antes de sacarla del horno,
comprobar con un tenedor si está cocida, y a disfrutar.
Además de las cebollas,
también podemos poner en la bandeja otras verduras como pimiento, tomate o
apio.
fuente
http://www.recetascomidas.com
EXQUISITO GRACIELITA, ME HONRAS CON MENCIONAR A MI PUEBLO Y TAMBIÉN MI PERSONA,Y SUS PLÁTOS TÍPICOS MUCHAS GRACIAS, ERES MUY LINDA, Y UNA DAMA MUY INTELIGENTE, MUCHAS PERO MUCHAS GRACIAS. SALUDOS CARIÑOSOS Y RESPETUOSOS DESDE PUERTO NATALES, SUR DE CHILE.
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