POSTRES DELICIOSOS PARA FIN DE AÑO
SELVA NEGRA
Ingredientes
Para la crema pastelera de
chocolate:
2 huevos
3 yemas de huevo
250 g de azúcar
1 lt de leche
30 g de cacao amargo
100 g de harina
50 g de chocolate picado
50 g de manteca
Para el biscuit de chocolate
sin harina:
5 claras de huevo
160 g de azúcar
115 g de yemas de huevo
20 g de cacao en polvo
Manteca c/n
Harina c/n
Para la crema Chantilly:
500g de crema de leche
82g de azúcar impalpable
½ chaucha de vainilla
½ taza de cerezas amarena en
almibar
PROCEDIMIENTO
Para la crema pastelera de
chocolate:
Blanquear los huevos y las
yemas con la mitad del azúcar. Agregar la harina tamizada y mezclar. El resto
del azúcar incorporarlo en una cacerola junto con la leche y el cacao hasta que
hierva. Incorporar la leche a la primera mezcla y llevar de vuelta a fuego para
que se cocine por 3 minutos más después de que hierva. Incorporar la manteca
fría con el chocolate picado. Verter sobre una placa de acero inoxidable.
Reservar cubriéndolo con un papel film a contacto.
Para el biscuit de chocolate
sin harina:
Realizar un merengue francés
con las claras y el azúcar. Verter las yemas levemente batidas y terminar con
el cacao tamizado. Colocar sobre una placa engrasada y enharinada. Cocinar a
210º c por 5 minutos. Realizar con un cortante en círculos de un tamaño inferior
al vaso en el que se va a servir el postre.
Para la crema Chantilly:
Batir la crema con el azúcar
impalpable y las semillas de vainilla hasta alcanzar el punto chantilly.
Agregar las cerezas.
ARMADO Y PRESENTACION
En un vaso, colocar una capa
de crema chantilly con las cerezas. Luego, una capa de biscuit embebido con
almibar de las amarenas. Seguir con una capa de crema pastelera, otro biscuit y
terminar con un copo de crema pastelera de chocolate.
TIRAMISU DE ARANDANOS
Esta receta de Tiramisú
descremado hará las delicias de quienes adoran los pudines, es perfecto para
las fiestas y es ligero a la hora de comerlo.
Ingredientes para 4
porciones
2 huevos, separadas las
yemas de las claras
75 g de azúcar extrafino
500 g de queso fresco tipo
Quark
3 cdas de leche descremada
2 cditas de extracto de
vainilla
5 cdas de licor de café (Tía
María o Kahlua)
4 cdas de café solo frío
120 g de melindros partidos por la mitad
75 g de chocolate negro
rallado
125 g de arándanos
Procedimiento
1. Batir las yemas y el azúcar hasta que la mezcla esté cremosa.
Batir las claras casi a punto de nieve. Batir aparte el queso, la leche y la
vainilla, y mezclar con movimientos envolventes en las yemas. Agregar las
claras a punto de nieve y envolver con suavidad.
2. Mezclar el licor y el café en una fuente, y remojar los
melindros durante 20 segundos. Colocar una capa de melindros en la base de
postre, añadir un poco de chocolate rallado e incorporar unos arandanos.
3. Volcar un poco de la mezcla de queso,
poner otra capa de melindros, añadir de nuevo chocolate y arándanos, y cubrir
la última capa de queso. Cubrir con el chocolate rallado, refrigerar 30 minutos
y servir
Nota: Los melindros son una especie de bizcochitos en forma de dedos, ideales para tomar un buen chocolate-
GALLETAS DE JENGIBRE Y CHOCOLATE PARA FIN DE AÑO
Estas galletas de jengibre
sin gluten enriquecen el café matutino, para que sea un buen comienzo de año,
con un desayuno delicioso.
Ingredientes para 10
galletas
175 g de harina
1 cdita de jengibre rallado
½ cdita de levadura en polvo
sin gluten
100 g de margarina
50 g de azúcar rubio
extra fino
50 g de raíz de jengibre en
conserva finamente troceada
300 g de chocolate negro sin
azúcar fundido
Procedimiento
1. Pre calentar el horno a 180º C. Engrasar una bandeja. Tamizar en
un cuenco la harina, el jengibre rallado y la levadura. En otro, batir la
margarina y el azúcar, hasta hacer una mezcla cremosa. Agregar el jengibre y la
harina, y remover para hacer una masa consistente. Envolverla en papel film y
refrigerar 30 minutos.
2. En una superficie ligeramente enharinada, estirar la masa hasta
el grosor de una moneda. Marcar 10 círculos con un cortador redondo de 6cm,
introducir el cortador en la harina y después de cada corte. Poner las galletas
a la bandeja. (Si se desean mas galletas, estirar de nuevo la masa restante.)
3. Hornear hasta que estén doradas y crujientes. Dejarlas enfriar
en una rejilla. Decorar con el chocolate y dejar que se asienten.
TARTA DE FLAN MERENGADO
Ingredientes
1 litro de leche canela y
limón (viene ya preparada)
500gr de nata liquida
75gr de azúcar
Un poco de ralladura de
limón
Una pizca de canela en polvo
(cantidad a gusto)
2 sobres de gelatina neutra
Procedimiento:
Los ingredientes a
temperatura ambiente. Todo en el vaso, programar 10 minutos, temp. 90º, vel 4.
Verter sobre un molde
humedecido con agua, para que nos facilite el desmolde, a ser posible de
silicona. Reservar en el frigorífico de un día para otro.
Pensé en añadir nata para
que no quedase con textura aguada, y por que el molde que iba a utilizar es bastante
grande y de otro modo me hubiese quedado demasiado finita.
El preparado de leche ya es
dulce, así que solo añadí el azúcar que pensé era apropiado para la nata, todo
depende de nuestros gustos.
Comentarios
Publicar un comentario
Sus comentarios son muy valiosos para nosotros, les agradecemos ser responsables y corteses con ellos.