Receta de los VARENIKES, un tradicional plato del Este de Europa
Los varenikes son una
de las más tradicionales comidas que tienen diferentes pueblos. Tanto judíos
como polacos, rusos y muchos otros pueblos de Europa del este, tienen como
tradición comer esta especie de empanadillas rellenas de patata, cebolla y
otros ingredientes. Una auténtica delicia invernal.
Los varenikes son uno
de los platos más tradicionales de Europa del este. Patrimonio de la
colectividad judía de aquellos lares, no cuesta verlos en varias gastronomías,
como la rusa o la polaca, entre muchas otras.
Estas empanadillas hervidas
rellenas de patata y acompañadas de cebolla y tocino son una auténtica delicia
para los fríos que se avecinan en el hemisferio norte.
Receta de varenikes de patata
imagen recetas.com
Ingredientes:
Para la masa:
Dos huevos
Medio kilo de harina
Cantidad necesaria de
agua
Un chorro de aceite
Una cucharadita de
sal
Para el relleno:
Un kilo de patatas
Tres cebollas
150 gramos de tocino
Mantequilla
Sal y pimienta
Preparación:
Para hacer la masa,
comienza colocando la harina en un recipiente formando una especie de volcán.
Añade los huevos, el chorro de aceite y la sal, colocando también un poco de
agua y amasando hasta formar una masa como si fuera de pasta, que no debe estar
demasiado chirla, pero tampoco muy sólida. Una vez que está lista, la dejas
tapada descansando por media hora.
Mientras tanto,
hierve las patatas enteras con su piel hasta que estén a punto. Pélalas en el
grifo y prepara un puré bien sólido, al que le añadirás un poco más de la mitad
de las cebollas picadas y sofritas con el tocino en cubos y mantequilla.
Condimenta con sal y pimienta hasta que quede sabrosa.
Luego estira la masa
y corta círculos de unos 8-10 cm de diámetro. Rellena con el puré y cierra los
discos como si fueran empanadillas. Hierve en abundante agua con sal y, cuando
estén a punto, retira. Sirve con el resto de las cebollitas sofritas con tocino
que quedaron y un chorro de nata. También queso rallado si te apetece. Una
receta bombástica para un gélido día invernal. fuente innatia.com
Comentarios
Publicar un comentario
Sus comentarios son muy valiosos para nosotros, les agradecemos ser responsables y corteses con ellos.