Postres y antojitos para la noche de las velitas y novenas de Navidad
Buñuelos Navideños de Colombia
imagen cocina.org
Porción (8 Personas)
Los Buñuelos son muy particular para la época de navidad en Colombia, se sirve con chocolate caliente, café, o simplemente se puede comer sin ninguna bebida.
Ingredientes:
- 4 tazas de queso fresco molido
- 2 tazas harina de maíz
- 4 huevos
- 1 cucharada de fécula de maíz
- 1 cucharada de panela rayada o azúcar morena
- Leche fresca
- Aceite
Preparación:
- Mezcle todos los ingredientes (uno por uno) hasta formar una masa suave y consistente.
- Moldee bolitas de unos 3 centímetros de diámetro.
- En un caldero u olla mediano o grande vierta aceite hasta que falten unos 4 centímetros para que quede lleno el recipiente.
- Cuando los buñuelos estén dorados, retirelos y ponga a escurrir el aceite.
- fuente http://postrescaseros.org
- 4 Huevos
- 1 Taza de azúcar rubia total 230 Grs
- 250 Grs de manteca blanda o pomada
- Esencia de vainilla
- 1 Cucharadita de piel de naranja
- 3 y 1/2 Taza de harina total 420 Grs
- 3 Cucharadas de cacao
- Cucharadita de polvo de hornear
- Pizca de sal
Preparación
- Se deben batir ligeramente los huevos con el azúcar.
- Aparte batimos la manteca y le vamos agregando poco a poco la mezcla anterior.
- Cernir la harina, el cacao, el polvo de hornear y la pizca de sal.
- Echamos poco a poco la harina a la mezcla de huevos y manteca, vamos revolviendo hasta que toda la mezcla se una formando un bollo.
- Se envuelve en una bolsa plástica y lo llevamos al congelador, dejándola unas cuantas horas para que la masa descanse bien.
- Luego se estira sobre una mesa ligeramente enharinada de 3 milímetros de espesor.
- Cortamos las diferentes formas navideñas, con cortantes especiales o también se pueden hacer los moldes dibujando el contorno sobre una cartulina y luego recortándolos con una ruedita.
- Acomodar sobre placas limpias y llevar a horno moderado durante 10 aproximadamente o hasta que estén apenas cocidos.
- Se pueden hacer con anterioridad y guardar en frascos herméticos.
- Se pueden presentar así o bien decorar con glacé de distintos colores y grageas de colores
- IMAGEN picasaweb.google.com
Natilla casera
Las natillas son un postre casero e internacional, por lo tanto existen muchas pequeñas variaciones, dependiendo de la región o simplemente de la costumbre de cada uno. Así es que, esta es una de las posibilidad de las natillas caseras. Ya qye te pones a hacerlas haz en cantidad para que puedas repetir... seguro que te encantan.
Ingredientes para 8 personas.
- 12 yemas de huevo
- 3 l. de leche
- la corteza de 1 limón grande
- 12 cucharadas grandes de azúcar
- canela en rama
- 1 cucharadita de canela en polvo
- maicena (opcional)
Preparación
Paso 1: Se separan las yemas de las claras y se baten las 8 yemas con cuatro cucharadas de azúcar hasta que estén espumosas y se reservan en un bol o tazón (ver trucos para la maicena)
Paso 2: Se pone la leche en un cazo, con ocho cucharadas azúcar, la piel del limón y la rama de canela. Se pone al fuego y vigilar antes de que arranque el hervor (cuando empieza a burbujear alrededor del cazo). En ese momento la apartamos y pasamos al siguiente paso.
Paso 3: Se coge la leche y se va echando lentamente en el bol donde teníamos las yemas de huevo y se van mezclando bien sin dejar de remover muy bien.
Paso 4: Una vez intergrada la mezcla volvemos a ponerlas al fuego, a fuego medio o bajo, y se va removiendo hasta que obtenemos una crema homogénea (no dejar que hierva). Hay que llevar con cuidado, el secreto de este paso estará en que desaparezca la espuma que aparece el la superficie. paar esto tendremos que dar vueltas sin parar. Al final deberemos obtener una crema homogénea y lisa (ver trucos al final de la receta)
Paso 5: Cuando la crema conseguida esté en su punto es aconnsejable colarla por un colador grande y se pone en recipientes individuales (o en otro tipo).
Paso 6: Se espolvorean con canela en polvo, se dejan enfríar y cuando estén frías se meten en la nevera.
Paso 7. Si deseas las natillas con azúcar quemado encima: echarr una cucharada sopera de azúcar sobre cada recipiente. Quemar el azúcar un quemador para natillas (si no se dispone de ese quemador hacerlo con una paleta o cuchara bien caliente)
Secretos
- 1 cucharadita de maicena se agrega al las yemas y azúcar para conseguir una mezcla más ligada y homogénea.
- Si la mezcla noes homogénea o lisa es aconsejable pasarla por la batidora para que la mezcla quede bien homogénea.
- Si te gusta el sabor a vainilla también puede utilizarla para las natillas.
- También puedes sustituir la rayadura de una naranja en vez del limón. En ambos casos lava muy bien las pieles.
Tamal Valluno
Receta del Tamal Valluno
Se diferencian de los de otras regiones por su tamaño y también por su preparación. Llevan todo un proceso, desde la preparación de la masa de maíz molido y que alberga generosas porciones de carne de cerdo y pollo, hasta seleccionadas arvejas frescas y rodajas de zanahoria.
Como si fuera un ritual, también tiene dos clases de papas, la criolla y la blanca, que le dan ese toque de consistencia.
El sabor es dado con una especie de guiso con tomate, cebolla, ajo, sal y aliños. Una vez incorporados todos estos ingredientes y envuelto en hojas de plátano, los tamales son cocinados durante varias horas.
En Cali es un plato para los fines de semana y es utilizado por toda la familia, principalmente al almuerzo y en las celebraciones campestres. Lo acompañan con una porción de arroz blanco o con una arepa sin sal.
Ingredientes para 14 porciones
Para la masa:
1 1/2 libras de maíz trillado.
Se pone a remojar el maíz en agua durante tres días, cambiándole el agua a diario. Despues se escurre y se muele con un poco de agua y se amasa bien. Nota: Esta masa también puede ser comprada en la actualidad en los supermercados o tiendas especializadas para alimentos.
Para el hogao:
(Se utilizan dos tazas). Se prepara con lo siguiente:
10 tomates maduros pequeños pelados y picados
6 tallos de cebolla larga picada
4 cebollas cabezonas finamente picadas
4 dientes de ajo machacados
1 pimentón picado
2 ajíes dulces picados (opcional)
Azafrán disuelto en agua
Sal, pimienta y cominos al gusto
3 cucharadas de manteca de cerdo o aceite
Se calienta el aceite y se ponen todos los ingredientes a sofreír a fuego medio, revolviendo con cuchara de palo hasta que se obtenga una salsa suave (20 minutos aproximadamente).
Para el relleno:
2 libras de costillas de cerdo, picadas en pequeños trozos.
2 libras de carne de cerdo, picada en trozos.
½ libra de tocino delgado picado y pasado por agua hirviendo.
3 libras de papas amarillas, peladas y picadas en cuadros.
1 libra de zanahorias , cortadas e rodajas.
½ libra de arvejas verdes, precocidas.
¼ de libra de alcaparras con un poco de su vinagre.
4 huevos duros cortados en rodajas.
2 dientes de ajo, picados.
2 tallos de cebolla larga picada .
Sal, comino y pimienta al gusto.
Se adoban muy bien las carnes con las alcaparras y su vinagre, los ajos, la cebolla, sal, pimienta y los cominos. Se dejan marinar refrigeradas por dos días.
Para la envoltura:
Se seleccionan hojas de plátano que se limpian y son soasadas. Se cortan en cuadros de 25 a 30 centímetros y cuidando que no estén rajadas.
Para la preparación:
Se disuelve la masa en agua cuidando que no quede muy aguada o gruesa, se cuela y se le pone sal y más de la mitad del hogao, se le agregan las carnes, las verduras, las papas y se revuelve muy bien.
Se ponen dos hojas en un palto hondo, con un cucharón se pone una porción del preparado, asegurándose que todos los ingredientes estén representados. Se cierra con la primera hoja y se refuerza con la segunda. Se repite la operación en otro plato, se toman las dos “tapas” , se unen por los dobleces, se amarran fuertemente con bejuco o cabuya y se ponen con el resto de los atados a cocinar en agua hirviendo con sal por 1 ½ horas. Se cubre la olla con hojas de plátano y se tapa. Si se evapora mucho el agua se le puede agregar más, pero que este hirviendo.http://www.colombiabuena.com
Tamales Nariñenses para Navidad
Tiempo de preparación 2 horas, raciones entre 8 y 10.
Ingredientes:
Masa:
4 Tazas de arroz blanco y cocido y molido.
1 Taza dequeso blanco rallado.
3 Claras de Huevo, batidas a punto de nieve.
3 Yemas de Huevo.
1 Cucharada depolvo de hornear .
2 Cucharadas de mantequilla derretida.
Sal al gusto.
Pimienta al gusto.
Relleno:
750 Gramos de carne pulpa de cerdo o pollo.
2 Huevos duros y picados.
2 Cebollas cabezonas peladas y picadas.
2 Tomates maduros pelados y picados.
2 Ajíes dulces picados.
2 Cucharadas de aceite.
2 Tazas de caldo.
Sal, Comino y Pimienta al gusto.
Suficientes hojas de achira y chumbes. Se les quebrantan las venas, se soasan un poco y se engrasan.
Preparación Maza:
a las claras batidas a punto de nieve, se le van incorporando poco a poco las yemas, el polvo de hornear, la mantequilla, el queso, sal, pimienta, y por último la masa de arroz,sin dejar de batir . Se amaza todo muy bien y se deja reposar.
Preparación Relleno:
la carne se cocina en 3 tazas de agua por 45 minutos aproximadamente, hasta que esté blanda, se saca y se pica en trocitos. La cebolla cabezona, el tomate, el ají, la sal, el comino y la pimienta se sofríenjuntos en el aceite. Cuando esté listo el sofrito, se añaden los huevos, la carne y el caldo, y se deja cocinar a fuego medio hasta que el caldo se consuma y quede un guiso suave.
Se pone una cama de la masa sobre las hojas, un poco de relleno en el centro y se cubre con un poco más de masa. Se envuelven y se amarran, se ponen a cocinar al vapor por 1 hora en una olla, con un poco de agua, bien tapada.
4 Tazas de arroz blanco y cocido y molido.
1 Taza de
3 Claras de Huevo, batidas a punto de nieve.
3 Yemas de Huevo.
1 Cucharada de
2 Cucharadas de mantequilla derretida.
Sal al gusto.
Pimienta al gusto.
Relleno:
750 Gramos de carne pulpa de cerdo o pollo.
2 Huevos duros y picados.
2 Cebollas cabezonas peladas y picadas.
2 Tomates maduros pelados y picados.
2 Ajíes dulces picados.
2 Cucharadas de aceite.
2 Tazas de caldo.
Sal, Comino y Pimienta al gusto.
Suficientes hojas de achira y chumbes. Se les quebrantan las venas, se soasan un poco y se engrasan.
Preparación Maza:
a las claras batidas a punto de nieve, se le van incorporando poco a poco las yemas, el polvo de hornear, la mantequilla, el queso, sal, pimienta, y por último la masa de arroz,
Preparación Relleno:
la carne se cocina en 3 tazas de agua por 45 minutos aproximadamente, hasta que esté blanda, se saca y se pica en trocitos. La cebolla cabezona, el tomate, el ají, la sal, el comino y la pimienta se sofríen
Se pone una cama de la masa sobre las hojas, un poco de relleno en el centro y se cubre con un poco más de masa. Se envuelven y se amarran, se ponen a cocinar al vapor por 1 hora en una olla, con un poco de agua, bien tapada.
Es aconsejable poner una base de venas de hojas en el fondo para evitar que los tamales se peguen. Se acompañan con ají.
fuente:http://turismocultura.pasto.gov.co
fuente:http://turismocultura.pasto.gov.co
Ingredientes
- 1 taza de arroz blanco de grano largo
- 2 barritas de canela
- 1 cucharada de cáscara de limón amarillo
- 3 clavos de olor completos
- 1 huevo
- 3 tazas de leche completa
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 1 lata de 12 onzas de leche condensada
- ½ taza de pasas (opcional)
Preparación
Pon a remojar el arroz, las barritas de canela, la cáscara de limón y los clavos de olor en una cacerola con 4 tazas de agua durante 1 hora.
Pasada la hora, deja que la mezcla de arroz llegue a hervir a fuego alto, sin tapar el recipiente. Cuando rompa a hervir (en unos 5 minutos), reduce el fuego a mediano y deja cocer de10 a 12 minutos más o hasta que el agua se haya evaporado casi por completo.
Mientras se cocina el arroz, bate el huevo en un tazón. Agrega la leche y mezcla bien. Añade la mezcla de huevo, la vainilla y la leche condensada al arroz y deja cocer a fuego mediano-bajo, revolviendo con cuidado, hasta que se espese ligeramente o hasta que alcance la consistencia deseada, de 25 a 35 minutos. Deja enfriar destapado.
CONSEJITO DELICIOSO:
Ten en cuenta que el budín se espesa a medida que se enfría, pero el producto terminado será menos espeso que el budín de arroz tradicional. fuente http://recipe.univision.com
Empanadas Colombianas de Añejo y Guacamole.
Ingredientes para la masa
150 gramos de harina de maiz , mejor si es la amarilla.150 ml de agua caliente
sal
Para el relleno:
100 gramos de arroz
100 gramos de carne picada mixta
media cebolla ,
2 ajos
sal y pimienta
preparacion:
En un bol añadir la harina ,la sal y el agua amasar hasta que se haga una bola que no se vea seca, reservar.
preparación del relleno:
Poner a cocer el arroz en un poco de agua , reservar. picar la cebolla y los ajos.Calentar en una sarten un poquito de aceite de oliva e ir haciendo el sofrito,cuando la cebolla y el ajo este hechos añadir la carne picada, salpimentar.
cuando la carne esta ya hecha añadir el arroz , probar y si es necesario añadir mas sal.reservar.
en un plastico , yo una bolsa de congelación ,extender una bola de masa y aplanar hasta conseguir el tamano de una mano , mas o menos.
retirar los resto de la masa ,si os queda algún agujero se puede tapar con un poquito de masa.reservar mientras hacemos el resto de empanadas.
cuando ya tengamos preparadas todas las empanadas ponemos en una sarten abundante aceite de girasol,calentamos a fuego medio-alto y freímos hasta que cojan un ligero color tostado.
reservar en un plato con papel absorbente.
Guacamole
ingredientes:
1 aguacate maduro
1 tomate de ensalada
media cebolla pequeña
unas hojas de cilantro
tabasco o cayena molida
medio limon
sal
preparacion:
en una picadora introducir la cebolla , el tomate (pelado) y el cilantro,picar y reservar.
ingredientes:
1 aguacate maduro
1 tomate de ensalada
media cebolla pequeña
unas hojas de cilantro
tabasco o cayena molida
medio limon
sal
preparacion:
en una picadora introducir la cebolla , el tomate (pelado) y el cilantro,picar y reservar.
con ayuda de un tenedor lo aplastaremos hasta conseguir una masa. exprimimos la mitad del zumo del limon y removemos , asi el aguacate no se oxidará,ademas de darle sabor.
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