Recetas de la Típica Comida Antioqueña - Paisa

La bandeja paisa 
Es un plato típico de la gastronomía colombiana específicamente de la cocinaantioqueña, también se la conoce como bandeja de arriero o bandeja montañera, esta comida es un plato contundente que consiste en servir los fríjoles y la carne en polvo con arroz blanco, huevo frito, chicharrón, chorizo, un trocito de morcilla, tajadas fritas de plátano maduro, aguacate y arepa.


recetas

Ingredientes (seis porciones)
*Medio kilo de frijoles rojos
*Medio kilo de carne de res molida
*Medio kilo de tocino
*Dos cucharadas de aceite
*Sal al gusto
*Una taza de hogao
*Seis huevos
*Patacones
Preparación

Remojar los frijoles rojos durante toda la noche en abundante agua, lo cocinamos en el agua de remojo con una cucharada de aceite y cuando estén cocidos sazonamos con sal.


En una sartén calentamos una cucharada de aceite, agregamos la carne picada y freímos, añadir la mitad del hogao, remover con una cuchara de madera y dejar sofreír unos minutos.


Freír en su propia grasa el tocino cortado en trozos hasta que se hagan chicharrón. Cuando el frijol ya esté cocido añadimos el resto del hogao y dejamos cocinar por cinco minutos más.


Preparar, las arepas  y el aji , freír los huevos, los patacones y servir todo en una bandeja, acompañar con arroz blanco y aguacate.

Mondongo Paisa

















A diferencia del mondondgo costeño, el Mondongo Paisa tiene otros ingredientes entre ellos carnes.

Tiempo de preparación: 2 horas
Ingredientes:
500 gramos de mondongo
500 gramos de carne de cerdo
2 chorizos
1 unidad de pezuña de cerdo cortada en trozos
1 unidad de tomate
1 unidad de cebolla larga
1 ½ kilos de papas
250 gramos de batata
Achiote al gusto
Sal al gusto
Preparación:
Picar el mondongo y la carne de cerdo en trocitos, y los chorizos en rodajas.
A continuación, poner en una olla con agua el mondongo, la carne, la pezuña de cerdo y los chorizos y llevar al fuego. Seguidamente, picar el tomate y la cebolla, mezclar con el achiote, añadir a la olla, sazonar y cocinar hasta que el mondongo esté tierno.
Por último, incorporar las papas, peladas y cortadas en trocitos pequeños y la batata, si la utiliza y cocinar hasta que estén tiernas. Servir con arroz blanco y plátanos fritos.
Empanadas Antioqueñas



















Esta empanada tipica de la región de Antioquia, se caracteriza como toda la gastronomía andina, por su exelente sabor
Tiempo de preparación: 1 horas 30 minutos
Número de porciones: :10
Ingredientes:
1 libra de maíz trillado
2 cucharadas de almidón de yuca
2 cucharadas de panela raspada
1 cucharadita de sal
1 litro de agua
Guiso -
1 libra de pierna de cerdo
1 taza de hogao
1 libra de papas cocidas y peladas
2 tazas de agua para el relleno
4 cucharadas de aceite
Comino y sal al gusto
Preparación:
Se calienta el aceite y se sofríe la carne, cuando dore se le agrega el hogao, el comino y la sal. Se deja sofreír por diez minutos. Se le añaden las papas y el agua, se tapa y se deja cocinar por 25 minutos.
Se cocina el maíz en suficiente agua (que no quede muy blando); se saca y se muele, se mezcla con el almidón, la panela y la sal y se amasa muy bien. Se toman porciones pequeñas de la masa y se aplanan con los dedos formando arepitas delgadas que se rellenan, cada una, con una cucharada de guiso; se doblan y se presionan los bordes para cerrarlas bien y se ‘repulgan’ (hacerles piquitos de adorno a los bordes).
Se fríen en bastante aceite muy caliente, hasta que se doren; se sacan y se ponen sobre papel absorbente. Se sirven calientes, acompañadas de ají pique.
Morcilla Paisa


Este embutido criollo llamado morcilla antioqueña, se prepara en una forma muy particular en las montañas de Antioquia, comida tipica de la region andina.
Tiempo de preparación: 4 horas
Número de porciones: :20
Ingredientes:
2 litros de sangre de cerdo fresca
1 ½ libras de empella picada
6 tallos de cebolla junca picadoos
2 cucharadas de perejil picado fino
2 cucharadas de poleo picado fino
2 cucharadas de yerbabuena
4 cucharadas de harina de maíz
2 cucharadas de pimienta
Sal al gusto
Tripas de cerdo remojadas en agua-limón o naranja -
Preparación:
A la sangre fresca se le agrega sal y un poco de vinagre para evitar que se cuaje o cuagule, se le agrega el resto de los ingredientes y se revuelve bien. Se embuten las tripas, se amarran las puntas, dejándolas un poco flojas, se chuzan con espina de naranjo y se ponen a cocinar a fuego medio por dos horas en una olla sin tapar para evitar que se revientes. Se escurren y se cuelgan en un lugar fresco, portegido de las moscas. Observaciones: Se comen fritas o partidas en porciones.
Arepas de Choclo-Mazorca- Paisa



Comida típica de Antioquia y la region andina
Arepas de choclo
Tiempo de preparación: 15 minutos
Número de porciones: :8
Ingredientes:
Choclos al gusto
Hojas de plátano al gusto
1 libra de queso blanco en rebanaditas
Preparación:
Se desgranan los choclos, y se muelen. Debe quedar una masa suave. Se arman las arepas y se ponen a asar sobre una hoja de plátano, luego se voltean sobre una hoja nueva, hasta que queden bien asados por ambos lados.
Opcional: Se abren con un cuchillo y se les introduce queso blanco en rebanaditas, se regresan al fuego por un minuto hasta que el queso se derrita y se sirven. fuentes www.colombiabuena.com, http://cocinarica.com


Comentarios

  1. lomejor de la comida antiqueña que delicia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, la gastronomía de Colombia es deliciosa y entre ella, la de la bella región de Antioquia, traspasa fronteras, saludo.

      Eliminar

Publicar un comentario

Sus comentarios son muy valiosos para nosotros, les agradecemos ser responsables y corteses con ellos.

Entradas populares