Platos típicos de la Costa Caribe Colombiana

Los platillos de la costa Caribe varían en preparación e ingredientes por región e incorporan las tradiciones de las culturas indigena, europea, negra y mestiza. Se encuentran ingredientes como pescados de mar y de río, mariscos, carne de res, pollo, cerdo, animales de monte, yuca, plátano, ñame,  legumbres, derivados de la leche, arroz, maíz y frutas nativas. El platillo más popular de la región es el sancocho que varía en preparación e ingredientes: de res, pescado, mariscos, tortugas, gallina, chivo, venado, entre otras especies nativas.

Nota de Interés: El Ñame es un tubérculo tropical, cuya raíz comestible es muy apetecida por su valor alimenticio y rico sabor
La Arepa e Huevo
Receta original de Luruaco, Atlántico


 









Ingredientes
2 tazas de harina de maíz.
Agua. 1 cucharadita de sal. 1/2 cucharadita de azúcar.
1 huevo

 Preparación
Poner la harina en un tazón junto con la sal y el azúcar. Añadir poco a poco el agua hasta que se forme una masa manejable muy blanda. Cuando la masa este lista se deben formar las arepas, para eso, se hacen “bolitas” un poco más grandes que una bola de golf, y finalmente se aplastan hasta que queden unas “tortillas” de medio centímetro de espesor.

Aparte, se pone a calentar en un caldero aceite vegetal suficiente para que las arepas naden en él. Si la masa quedo bien.. lo que sucede es que las arepas se inflan un poco dejando un espacio dentro de ellas, donde se pondrá el huevo crudo. Es preferible que la masa quede bien blanda, de otra forma difícilmente se inflará en el aceite .
El huevo se introduce haciendo un orificio a la arepa por alguno de sus bordes, y luego tapándolo con un poco de masa cruda que se debe reservar para ello. luego se pone a freir nuevamente solo para que el huevo se cocine, así como el nuevo “tapón” de masa. Se sirven calientes con un poco de ají picante o suero, típico de la costa caribe colombiana. fuente wikipedia.org
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Carimañolas 
Ingredientes
1 1/2 libras de yuca cocida y molida
1 libra de carne de cerdo picada
Cebolla cabezona rallada
1/2 taza de tomate
2 cucharadas de aceite
3 claras de huevo
Sal al gusto.
Preparación

Se amasa muy bien la yuca con un poco de sal. Aparte se cocina la carne de cerdo con sal, hasta que esté cocida y blanda. En una cazuela se sofríen la cebolla y el tomate, agregando una pizca de sal. Se incorpora la carne de cerdo y se deja unos minutos a fuego lento. Se toman porciones de masa de yuca del tamaño de un huevo, se presionan con el dedo pulgar en el centro de la masa y se rellenan de carne. Se cierra la masa y se pasan por claras de huevo para freírlas en aceite caliente hasta que doren.
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El Bollo de Yuca 

Sustituto del pan en esta región del país, el bollo de yuca es de elaboración casera y vendido en las calles por las mujeres palenqueras con sus pregonares. También se venden en las tiendas de barrio y en las esquinas de los grandes supermercados. fuente cocinacolombia.com
 
Ingredientes
Sal al gusto
Hojas de mazorca
Cabuya la necesaria
2 ½ libras de yuca
Preparación

La yuca se pela y se cocina durante 20 minutos (que no quede muy blanda).
Después de cocer la yuca se muele con sal y se amasa,se forman los bollos y se envuelven en la hoja de mazorca, se amarran y se ponen a cocinar en agua por media hora.
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Mote de Queso

El mote de queso es una sopa típica de la Costa Caribe colombiana, originaria de los territorios Zenúes, hoy departamentos de Sucre y Córdoba. Se prepara con ñame, preferiblemente espino o de espina (o en su defecto ñame criollo ), queso costeño duro (en cuadritos), ajo, cebolla, jugo de limón y hojas de bleo (arbusto cuyas aromáticas hojas son imprescindibles en la preparación). Se acompaña con suero atollabuey . En algunas partes lo sirven acompañado con un sofrito de tomate y cebolla. Es considerado una insignia culinaria de la Costa y un plato reconocido en toda Colombia. Existen variantes del mote de queso en otros puntos de la Costa, como Cartagena de Indias, donde se prepara con leche de coco. fuente: mirecetadecocina.blogspot.com
Ingredientes:
6 libras de Ñame Espino o Espina.
4 litros de agua.
3 libras de queso semiduro fresco.
1 libra de tomate bien maduro.
½ libra de cebolla roja.
1 cabeza de ajo.
Hojas de Bledo chupa.
Vinagre de frutas al gusto.
Sal al gusto.
Sofrito
Se pica tomate (pelado), cebolla roja y cebolla en rama. Se sofríen en aceite, con vinagre, sal y ajo al gusto.

Preparación
Se pela el ñame, cortándolo en trozos medianos y pequeños. Se ponen a hervir en agua a fuego alto. Se agrega sal. Aparte se pica queso en trozos pequeños y las hoja de bleo. Cuando el ñame se disuelve se le agrega el guiso. Se deja hervir 10 minutos, se agrega el queso y suero. Se sirve con arroz blanco encebollado. Acompañar con una tajada de aguacate y patacones.
Nota de interés : Bleo de chupa, bledo,Arbusto espinoso comestible de tallos rasteros y hojas de color vede utilizadas en la sabana de Sucre en una de las tantas variaciones del mote de queso.
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Sancocho Costeño de Mondongo

Ingredientes1 Kg. de mondongo (callo)
1 Pata de res.
1 Kg. de papas, peladas y picadas.
500 gr. de ñame pelado y picado
2 Zanahorias cortadas en trocitos
125 gr. de habichuelas cortadas en trozos pequeños.
1 Cebolla
3 Cubos de caldo de res
2 Ramas de apio, picadas.
2 Mazorcas de maíz cortadas en rodajas
4 Tallos de cebollín, picados (puede reemplazar por cebolla larga).
6 Dientes de ajo, picados. comino, pimienta y sal al gusto, 4 ramas de cilantro.
Preparación

  1. Lave muy bien el mondongo y la pata de res preferiblemente utilizando limón.
  2. Pongalos a coocinar en la olla a presión con agua y un poco de bicarbonato por 1 1/2 horas, aproximadamente.
  3. Cuando están bien cocidos se cortan en pedazos y se continúa cocinando pero sin presión.
  4. Añada los cubos de caldo de res, las mazorcas, las papas y el ñame y espere media hora.
  5. Adicione las habichuelas, las zanahorias y deje en el fuego por 15 minutos mas.
  6. Agregue el apio, el cebollín, el ajo, las alcaparras y continue con fuego lento 15 minutos.
  7. Añadale el cilantro y la cebolla picados y apague el fuego a los cinco minutos.
  8. Sirva esta sopa poniendole unas gotas de limón en cada plato.
  9. Acompañela con arroz blanco.
  10. fuente recetascocinacolombiana.blogspot.com
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    Sancocho de guandu receta típica de Barranquilla Colombia




    Ingredientes
    • 12 tazas de agua
    • 1 libra de chicharroncitos tostados y cortados en pedacitos opcional
    • 1 libra de carne para salar
    • 1/2 libra de Guandú leguminosa remojado desde la víspera
    • 1 libra de ñame pelado y picado
    • 1 plátano amarillo cortado en rodajas
    • 1 yuca pelada y picada
    • 1 taza de guiso con cebolla, cebollín, ajo, tomate, sal y pimienta al gusto.
    • 1/2 taza de queso costeño rallado.
    Preparación
    Para salar correctamente la carne se sala, se deja un día y luego se lava con agua de sal.
    En una olla al fuego, cocinar el Guandú con la carne salada hasta que estén blandos. Agregar el plátano, el ñame, la yuca y el guiso.
    Salpimentar si es necesario. Unos minutos antes de servir, agregar los chicharrones al gusto, pasar a la mesa espolvoreando cada plato con el queso rallado.  fuente  chefalpaso.com


    Comentarios

    1. Hola,muy bueno el post,felicitaciones,pero...¿buscas o vendes producos tipicos de algun pais?.
      Compra vende productos tipicos -> http://linkeur.es/.1740

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      1. Buenos días, gracias por su comentario, no vendemos productos típicos, pero conozco a unas personas, les compartiré el enlace, gracias señor Emilio.

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    2. muchasss graciasss gracias a tu blog voy a sacar un 20

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      1. Gracias a ti, gracias por leer el blog y gracias por poner en práctica lo publicado, un abrazo

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    3. es de gran ayuda este blog sobre los platos tipicos

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      1. Muchas gracias, esa es la intención, que sea de gran utilidad.

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    4. También se hace la sopa de guandú con bocachico.

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      1. Gracias por su comentario, si, se que hay muchos más platos típicos de esa bella región, si es tan amable me regala la receta y con gustoi publico ese plato, le parece?, gracias nuevamente

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    5. Muy buen contenido gracias Por la información

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